Все   Обсуждаемые   Популярные   Город   Страна   Политика   Общество   ЧП   Криминал   Экономика   Мероприятия   Авто   Спорт   Архив  


Новости - Город

2017-11-17 18:53:00

Воздух, зелень, свалки

Ежегодный рейтинг экологических проблем региона составили специалисты Центра экологической безопасности.

Критерием оценки послужили резонансные публикации на экологическую тематику в видеосюжетах, электронных и печатных изданиях с начала года. При этом учитывался и наибольший отклик населения на освещавшуюся проблему.

На 10-м месте оказалось загрязнение водных ресурсов.

«Грандиозное падение» с первого места в 2016 г. (благодаря аварии на Тишинском руднике) на последнее претерпела тема загрязнения водных ресурсов ВКО. В 2017 г. обошлось без глобальных потрясений в этой области экологии.

9 место - строительство пешеходного моста.

Благодаря неоднозначному отношению горожан к колоссальному строительству и спорам об экологическом значении сооружения для Усть-Каменогорска тема заняла девятое место в рейтинге.

8 место - запахи от очистных сооружений.

Возможно, по причине сложившихся погодных условий в 2017 г. проблема запахов от очистных сооружений беспокоила горожан и СМИ немного меньше, чем в прошлом году. Проблема заняла 8 место рейтинга только благодаря широко разрекламированной в СМИ установки для устранения неприятных запахов «Мокрый барьер», которая до сих пор находится в стадии проектирования. А вот о реконструкции Левобережных очистных сооружений СМИ несколько подзабыли.

7 место - благоустройство Комендантки.

Видимо, изрядно подустав от «извечной» темы благоустройства р. Комендантки в 2017 г. как среди СМИ, так и среди населения активность обсуждения этой темы заметно снизилась. Тема «скатилась» с 5-го на 7-е место.

6 место - утилизация медицинских отходов.

Новая тема в экологическом рейтинге не на шутку обеспокоила специалистов. В 2017 г. экологи выявили три случая неправильной утилизации опасных медицинских отходов.

5 место - трамвайный парк и проблема трамвайных переездов.

Вновь появившаяся после небольшого перерыва тема продолжает активно обсуждаться и беспокоить население Усть-Каменогорска. Ожидание больших перемен и инвестиций в трамвайный парк города не может не радовать экологов, ведь трамвай по-прежнему остается самым экологически чистым видом транспорта в Усть-Каменогорске. Вместе с тем трамвайные переезды по-прежнему находятся в безобразном состоянии.

4 место - банк ядерного топлива.

Неординарное событие для Усть-Каменогорска, открытие банка ядерного топлива по-прежнему активно освещается в СМИ и вызывает живой интерес пользователей социальных сетей. Многочисленные публикации вернули тему с 6-го на 4 место рейтинга в 2017 г.

3 место - свалки и утилизация ТБО.

Вопросы, связанные с ТБО, открывают тройку лидеров по нескольким причинам. Проблема остается наиболее актуальной не только для города, но и для регионов, наибольшее количество жалоб от населения поступает именно на несанкционированные свалки и безобразное состояние контейнерных площадок, а кроме того благодаря инициативе ЦЭБ в городе началась активная работа по организации раздельного сбора мусора, которая активно освещается во всех СМИ.

2 место – озеленение.

Интерес, как горожан, так и СМИ к проблемеозеленения в 2017 г. только возрос. По мнению специалистов, во-первых это обусловлено глобальным переустройством пр. Сатпаева, Набережной им. Славского и других районов города. Повальный спил деревьев в угоду благоустройству вызвал массовые жалобы горожан и, соответственно, интерес СМИ. Кроме того, в этом году участились жалобы от населения и на санитарную обрезку деревьев. Так же тема получила резонанс в связи с открытием нового парка «Нурлы Жол» и неблаговидному состоянию некоторых городских парков.

1 место - загрязнение атмосферного воздуха.

Излюбленная тема горожан и СМИ в 2017 г. заняла свое законное первое место. И хотя по результатам государственного мониторинга в 2016 г. воздух Усть-Каменогорска был признан самым чистым за последние 12 лет, животрепещущая тема остается в верхней строке рейтинга. Думается, что в этом году статистику изрядно подпортят повышенное содержание нового определяемого РГП «Казгидромет» ингредиента в атмосферном воздухе (фтористого водорода) и высокие концентрации сероводорода, которые в начале года достигали 53, 7 м.р. ПДК в районе АО «Май». Не обошлось и без чрезвычайных происшествий в виде крупных пожаров (ТЭЦ, маслозавод на Левом берегу, пожар на полигоне ТБО). К тому же тема по-прежнему остается самой обсуждаемой в социальных сетях.

Стоит отметить, что в 2017г. вышли из экологического рейтинга проблемы радиационных пятен в Усть-Каменогорске и дымящего автотранспорта как наименее освещаемые в СМИ.

Источник: yk.kz


Комментарии:

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.


Ожидается загрузка комментариев.

(!) Старайтесь писать грамотно и по существу. В обсуждении новостей запрещены ненормативная лексика и оскорбления в чей-либо адрес (мат с точками вместо части букв - это тоже мат), высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, обсуждение действий модераторов и администрации сайта, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу. Запрещены комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. В поле "Ник" запрещается использовать повторно имена, ранее использованные кем-то при обсуждении данной новости. Подобные комментарии будут удаляться.

После добавления комментария Ваш IP адрес и время активности на этой странице будут записаны в БД. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК. Спасибо за понимание.


 
Ответ на комментарий №:
Ваш ник: *
E-mail:
Текст комментария: *
Фото к комментарию:
максимум 800х600 точек, 1мб.
 
 
 
 

* - Обязательные для заполнения поля.

  
Где:
Прогноз погоды
на завтра 20-12
Ясно
 -11°C
утром -13 °C
вечером -17 °C
Сейчас: -23°C | В, 1м/c | 72%
Подробный прогноз на 10 дней
Состояние атмосферы
на 00:12
Промзона Абая Объездная
Защита Согра Мирный
Ауэзова Вокзал Потанина
Подробно по всем постам
Курсы тенге
на 12-15
USD 334.92 (-0.46)
EUR 395.88 (+1.81)
RUB 5.71 (+0.04)
Все валюты
  Полезное
Киноафиша Усть-Каменогорска
Фирмы Усть-Каменогорска
Погода Усть-Каменогорск
Форум Усть-Каменогорска
Справочник Усть-Каменогорска
 
 
 
   
О проекте Реклама Аудитория Контакты
© 2006—2017 «YK.KZ».