Все   Обсуждаемые   Популярные   Город   Страна   Политика   Общество   ЧП   Криминал   Экономика   Мероприятия   Авто   Спорт   Архив  


Новости - Город

2017-11-16 12:12:00

Как дом нашёл хозяина

Самые счастливые устькаменогорцы, с радостью оплачивающие содержание дома, живут на Защите.

А ещё точнее – на улице Октябрьской, 111. Здание бывшего общежития, сейчас в нём приватизированные квартиры, числом 51. Когда-то здесь был КСК на один дом, и проблемам не было числа. То света нет, то воды, то тепла, то чистоты – а в КСК ответ один: не платят взносы.

2,5 года назад жильцы собрались и решили: хватит. И вышли из состава КСК, организовав свой кондоминиум. Заправляет им Владимир Бостриков и пятеро членов правления.

- За это время мы полностью починили крышу, - говорит Владимир Иванович. – Разобрали подвал, провели туда электричество, теперь там у нас и офис, и технический уголок, и спортивная площадка, и даже собственный стабфонд. Начали ремонт этажей сверху. Наладили все системы жизнеобеспечения.

Вот, даже фонари над подъездами повесили, с фотоэлементами. Как только стемнело – они включаются, рассвело – выключаются сами. Первый вопрос при таком раскладе: и что, все платят?

- Да, все, - говорит Владимир Иванович. – Бывает, задержат на месяц-два, мы ни из кого оплату не выбиваем. Просто люди видят, что всё делается, и верят нам.

В месяц с однокомнатной квартиры выходит около 1000 тенге, с двухкомнатной – порядка 1700-1800. Целевых взносов сейчас почти не собирают, они нужны были поначалу.

- На крышу надо было 800 000 тенге, мы собрали только 600 000. Остальные я взял в кредит на своё имя, - рассказал Бостриков. – Потом понемногу выплачивали. Все рассчитались.

В подвале сухо и тепло. Работает телевизор, есть диван, кресла, столик с шахматами, теннисный стол. Любой житель может прийти поиграть или, например, воспользоваться инструментами в техуголке. Необязательно их держать дома, здесь гораздо удобнее мастерить.

Стабфондом жильцы Октябрьской, 111 с гордостью называют свои припасы. Соленья, варенья и картошка хранятся на специальных поддонах. Без шкафчиков, замков и даже без подписей.

- Каждый своё знает, - улыбаются они. – Чужого не возьмём, а если кому и захочется нашего попробовать – с удовольствием угощаем!

- Люди часто забывают, что кроме квартир, им принадлежит общая неделимая собственность – подъезды, чердаки, подвалы, кровля, - говорит Майраш Екибасова, депутат городского маслихата от микрорайона Защита и зампредседателя городского филиала партии Нур Отан. – Ходят, жалуются повсюду, требуют, чтобы акимат им всё это чинил. Не будет этого, только сами должны о себе позаботиться. Этот дом – пример того, как можно изменить ситуацию в лучшую сторону.

Во время встречи акима Усть-Каменогорска с жителями Защиты Куату Тумабаеву всё это показали и рассказали. Он же, в свою очередь, пообещал помощь акимата в благоустройстве двора. Нужно расширить проезд и сделать его сквозным, соорудить парковку и тротуар, при возможности – детскую площадку. Всё это будет возможным, когда дом войдёт в программу по ремонту дворов.

Источник: yk.kz


Комментарии:

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.


Ожидается загрузка комментариев.

(!) Старайтесь писать грамотно и по существу. В обсуждении новостей запрещены ненормативная лексика и оскорбления в чей-либо адрес (мат с точками вместо части букв - это тоже мат), высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, обсуждение действий модераторов и администрации сайта, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу. Запрещены комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. В поле "Ник" запрещается использовать повторно имена, ранее использованные кем-то при обсуждении данной новости. Подобные комментарии будут удаляться.

После добавления комментария Ваш IP адрес и время активности на этой странице будут записаны в БД. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК. Спасибо за понимание.


 
Ответ на комментарий №:
Ваш ник: *
E-mail:
Текст комментария: *
Фото к комментарию:
максимум 800х600 точек, 1мб.
 
 
 
 

* - Обязательные для заполнения поля.

  
Где:
Прогноз погоды
на завтра 20-12
Ясно
 -11°C
утром -13 °C
вечером -17 °C
Сейчас: -23°C | В, 1м/c | 72%
Подробный прогноз на 10 дней
Состояние атмосферы
на 00:12
Промзона Абая Объездная
Защита Согра Мирный
Ауэзова Вокзал Потанина
Подробно по всем постам
Курсы тенге
на 12-15
USD 334.92 (-0.46)
EUR 395.88 (+1.81)
RUB 5.71 (+0.04)
Все валюты
  Полезное
Киноафиша Усть-Каменогорска
Фирмы Усть-Каменогорска
Погода Усть-Каменогорск
Форум Усть-Каменогорска
Справочник Усть-Каменогорска
 
 
 
   
О проекте Реклама Аудитория Контакты
© 2006—2017 «YK.KZ».