Все   Обсуждаемые   Популярные   Город   Страна   Политика   Общество   ЧП   Криминал   Экономика   Мероприятия   Авто   Спорт   Архив  


Новости - Экономика и бизнес

2017-09-14 11:18:00

Миллионы забрали, аппараты сломали

В Усть-Каменогорске уничтожен 61 игровой терминал.

Все они проходили по одному уголовному делу.

На территории ВКО проведена масштабная проверка соблюдения Закона «Об игорном бизнесе», обнаружены незаконные псевдолотерейные аппараты.

Службой экономических расследований ДГД по ВКО пресечена деятельность группы лиц, которые в период с ноября 2016 года по март 2017-го под видом розыгрышей лотерей, установив игорное оборудование в общественных местах - помещениях кафе, торговых центров и магазинов г.Усть-Каменогорска, незаконно без лицензии организовали деятельность в сфере игорного бизнеса.

В ходе следствия установлено, что житель Караганды, желая получить прибыль, нанял кадры для обслуживания игровых терминалов, расстановки игорных оборудований на территории города за ежемесячное денежное вознаграждение, открыл карточный счет в банке. Нанятые им специалиcты заключали договора с арендодателями помещений, вносили арендную плату, осуществляли инкассацию денежных средств с вендингового оборудования. Денежные средства, полученные от бизнеса, перечислялись на карточный счет.

Суть заключалась в том, что, клиент загружал в купюру-приемник электронных игровых автоматов денежные средства в национальной валюте, номиналами от 200 до 20000 тенге, сумма внесенных денежных средств отражалась на мониторе в виде суммы кредита, равной сумме, внесенной для совершения игр. При этом указанные электронные игровые автоматы чеков либо квитанций, подтверждающих внесение денежных средств, не выдавали.

Затем на выбор пользователя аппаратно-программный комплекс выводил список, состоящий из различных приложений, таких как: «FRUIT LOTO», «ДАЙ ПЯТЬ», «TURBO KENO», «LUCKY LADY CHARM», «SIZZLING HOT DELUXE», «ПОБЕДА», «КАРТ ЛОТО», «MONKEY LOTO», «LUCKY HAUNTER», «КЕНО», «ФРУКТОМАНИЯ», «ЗО-ЛОТО», «КУРОРТЛОТО», и клиент играл. В случае выпадения выигрышных комбинаций игроку предлагалось сыграть ещё, увеличив сумму, либо забрать выигрыш. Также игрок имел возможность обналичить остаток суммы на балансе. При этом чеки и квитанции также не выдавались.

По закону, отличиями разрешенного лотерейного оборудования от игровых автоматов являются наличие лотерейного билета либо чека, проведение розыгрыша призового фонда, а также отсутствие возможности получения моментального выигрыша из оборудования.

В результате противоправной деятельности группой получен доход в особо крупном размере более 21 млн. тенге. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий в 30-ти торговых точках города изъято 61 лототерминалов, денежные средства в сумме 7,4 млн.тенге.

Приговором суда №2 г.Усть-Каменогорска участники преступной группы признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ст.307 ч.3 п.2 УК РК, осуждены к 3,5 годам лишения свободы условно, деньги в размере 7,4 млн.тенге обращены в доход государства.

Также судом №2 г.Семей признаны виновными по ст.307 ч.1 УК РК двое жителей, один из них осужден к 1 году ограничения свободы с конфискацией имущества, другая - к 1 году лишения свободы с конфискацией имущества за незаконную организацию игорного бизнеса.

Также в Усть-Каменогорске в ходе оперативно-розыскных мероприятий выявлен факт организации незаконного игорного бизнеса без соответствующей лицензии под видом лотереи. Приговором суда № 2 г. Усть-Каменогорска организатору назначено наказание в виде штрафа в размере 500 МРП, в сумме 1,1 млн. тенге тенге, с конфискацией имущества в виде денежных средств в сумме 306 700 тенге.

- В целом, в течение последних двух лет пресечена деятельность 18 залов игровых автоматов, 4 онлайн-казино, изъято 110 лотерейных терминалов, 33 компьютеров. Направлено в суд 12 дел, осуждено 10 лиц, - сообщили в пресс-службе СЭР.

На особом контроле стоит вопрос о наличии в действиях арендодателей признаков правонарушения в части предоставления помещения под организацию незаконного игорного бизнеса либо установки лотерейных терминалов.

Указанное действие влечет ответственность в виде штрафов в размере до 2000 МРП, ограничения свободы или лишения свободы с конфискацией имущества на срок до двух лет.

В этой связи арендодатель при заключении каких-либо договорных отношений по использованию помещений обязан убедиться в правомерности этой деятенльости.

По вопросам нарушений действующего законодательства можно обратиться в Службу экономических расследований ДГД по ВКО по телефону доверия 24-06-05.

В соответствии с законодательством Республике Казахстан предпринимательская деятельность в сфере игорных заведений разрешена только в двух специально отведенных местах - в Щучинско-Боровской курортной зоне Акмолинской области и на правом побережье Капшагайского водохранилища.

Источник: yk.kz


Комментарии:

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.


Ожидается загрузка комментариев.

(!) Старайтесь писать грамотно и по существу. В обсуждении новостей запрещены ненормативная лексика и оскорбления в чей-либо адрес (мат с точками вместо части букв - это тоже мат), высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, обсуждение действий модераторов и администрации сайта, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу. Запрещены комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. В поле "Ник" запрещается использовать повторно имена, ранее использованные кем-то при обсуждении данной новости. Подобные комментарии будут удаляться.

После добавления комментария Ваш IP адрес и время активности на этой странице будут записаны в БД. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК. Спасибо за понимание.


 
Ответ на комментарий №:
Ваш ник: *
E-mail:
Текст комментария: *
Фото к комментарию:
максимум 800х600 точек, 1мб.
 
 
 
 

* - Обязательные для заполнения поля.

  
Где:
Прогноз погоды
на завтра 25-09
Облачно
 +7°C
утром -5 °C
вечером 0 °C
Сейчас: 0°C | ЮЗ, 1м/c | 81%
Подробный прогноз на 10 дней
Состояние атмосферы
на 06:35
Промзона Абая Объездная
Защита Согра Мирный
Ауэзова Вокзал Потанина
Подробно по всем постам
Курсы тенге
на 09-22
USD 340.35 (-1.26)
EUR 405.46 (-4.81)
RUB 5.87 (-0.03)
Все валюты
  Полезное
Киноафиша Усть-Каменогорска
Фирмы Усть-Каменогорска
Погода Усть-Каменогорск
Форум Усть-Каменогорска
Справочник Усть-Каменогорска
 
 
 
   
О проекте Реклама Аудитория Контакты
© 2006—2017 «YK.KZ».