Все   Обсуждаемые   Популярные   Город   Страна   Политика   Общество   ЧП   Криминал   Экономика   Мероприятия   Авто   Спорт   Архив  


Новости - Политика и политики

2017-09-11 10:47:00

Русский не затронет

Нигматулин: владение русским языком - это историческое преимущество.

Владение русским языком является историческим преимуществом казахстанской нации, заявил председатель мажилиса парламента РК Нурлан Нигматулин.

В понедельник в мажилисе начались парламентские слушания, посвященные вопросам введения единого стандарта алфавита казахского языка на латинице.

Выступая на слушаниях, Нигматулин отметил, что реформа казахского языка не предполагает изменения государственной языковой политики, о чем предельно четко и ясно заявил глава государства.

"Смена алфавита затрагивает исключительно казахский язык, переход на латиницу направлен, прежде всего, на реформирование казахского алфавита и правил орфографии, что позволит установить соответствие между фонетикой языка и его графикой", — сказал Нигматулин на парламентских слушаниях в понедельник.

По его словам, введение латиницы призвано лишь решить внутренние вопросы развития госязыка.

"При этом, как подчеркивает глава государства, переход на латиницу не означает отказа от русского языка, от кириллицы. Латиница будет касаться прежде всего казахского языка, все же издания, выходящие на русском языке, так и будут выходить. То есть русскоговорящим гражданам Казахстана кириллица остается", — продолжил спикер мажилиса.

Нигматулин добавил, что согласно положению из "Стратегии "Казахстан-2050", к русскому языку и кириллице нужно относиться "столь же бережно, как и к казахскому языку".

"Всем очевидно, что владение русским языком — это историческое преимущество нашей нации. Думаю, что такая твердая и последовательная позиция Елбасы в данном вопросе должна успокоить эмоции и способствовать осознанию всеми, что русский язык как мировой язык, имеющий мощные культурно-исторические корни в нашей стране, будет по-прежнему продолжать играть одну из важных ролей в жизни казахстанского общества", — заключил он.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в статье "Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания" поручил до конца 2017 года "с помощью ученых и широкой общественности принять единый стандартный вариант казахского алфавита в новой графике".

С 2018 года, по мнению президента, нужно начать подготовку кадров для преподавания нового алфавита и подготовку учебников для средней школы. К 2025 году переход на латинский алфавит в Казахстане должен быть осуществлен повсеместно.

Источник: Sputnik Казахстан


Комментарии:

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.


Ожидается загрузка комментариев.

 

Согласно пункта 5-1 статьи 36 закона об информатизации для написания комментариев необходимо пройти авторизацию на сайте. Для этого следует выполнить несколько простых действий.

 
  
Где:
Прогноз погоды
на завтра 25-02
Облачно
 -10°C
утром -19 °C
вечером -15 °C
Сейчас: -1.5°C | З, 1м/c | 82%
Подробный прогноз на 10 дней
Состояние атмосферы
на 17:23
Промзона Абая Объездная
Защита Согра Мирный
Ауэзова Вокзал Потанина
Подробно по всем постам
Курсы тенге
на 02-23
USD 319.68 (-0.2)
EUR 392.95 (-1.46)
RUB 5.63 (-0.02)
Все валюты
  Полезное
Киноафиша Усть-Каменогорска
Фирмы Усть-Каменогорска
Погода Усть-Каменогорск
Форум Усть-Каменогорска
Справочник Усть-Каменогорска
 
 
 
   
О проекте Реклама Аудитория Контакты
© 2006—2017 «YK.KZ».